При изготовлении пиломатериалов производитель может применять различные существующие технологии на подготовительном, производственном или постпроизводственном этапе. Это позволяет получить качественный пиломатериал различного целевого назначения, в том числе и для постройки жилых и нежилых помещений.
Соблюдение технологических процессов производителем при подготовке, обработке, производстве и хранении пиломатериалов – гарантия высококачественного продукта.
Виды пиломатериалов и этапы обработки древесины
Среди пиломатериалов, наиболее пользуются спросом те, которые получены в ходе распиловки и обрезки бревен: брусок, брус и обрезная доска. Способ обработки и степень обрезки пиломатериалов лежит в основе их группировки и классификации.
В технологическом процессе производства пиломатериалов можно выделить такие этапы:
- заготовка необходимого объема древесины;
- сушка древесины в соответствии с требованиями к породе и готовому продукту;
- опционально производится подогрев древесины (в случае, если бревна мерзлые) для облегчения удаления коры с бревна;
- сортировка бревен согласно породе и размеру для последующего распила;
- распил древесины на станке, раскрой с помощью многопильного оборудования, торцевание на станке;
- дополнительная обработка древесины: пропитка и пр. (опционально)
- проверка качества готовых пиломатериалов и сортировка.
Разновидности лесопильных станков
Модельное и функциональное разнообразие станков постоянно растет с усовершенствованием технологий. Предприятия используют как устаревшие модели станков, подходящие для производства качественной продукции, так новейшее многофункциональное оборудование, осуществляющее распил по заданным параметрам.
Среди основного оборудования выделяют следующие виды: лесопильные рамы, ленточнопильные станки, круглопильные циркулярные станки, а также углопильные циркулярные станки.
Лесопильные рамы, предполагающие использование гатерной технологии, требуют существенных вложений капитала, но в результате дают продукцию невысокого качества: пиломатериалы, произведенные с помощью этой технологии, имеют шероховатую поверхность, а станок ограничивает выбор диаметра бревна для обработки. Гатерная технология обработки материалов считается устаревшей и используется все реже. Распиловка сырья на лесопильной раме рекомендована в случае, когда в наличии сырье невысокого качества.
Относительно новым оборудованием считаются ленточнопильные станки (ленточная технология производства пиломатериалов), среди их преимуществ – высокая производительность и выход продукции (до 75% от начального объема сырья), а также малый объем отходов. Ленточнопильные станки позволяют обрабатывать бревна с большим диаметром, прекрасно справляются с распиловкой твердых пород. Существуют модели станков с широкой (до 300 мм) и узкой (до 60 мм) лентой. Среди недостатков оборудования – высокая стоимость, а также необходим соответствующий уровень квалификации операторов.
Высокую производительность помогут обеспечить круглопильные станки, однако они требуют постоянного обслуживания. Поддержка работоспособности оборудования даст гарантию точного и качественного распила. Циркулярные круглопильные станки – дорогое оборудование, которое быстро окупится: этот вид станков обладает высоким КПД и позволит получить достойное качество продукции.
Отличие углопильных станков от круглопильных заключается в конструкции: в углопильном станке циркулярные пилы расположены перпендикулярно друг другу, что позволяет производить распил бревен большого диаметра с минимальным количеством отходов. Углопильные циркулярные пилы обладают более низкой производительностью, нежели круглопильное оборудование, но позволяют совершить максимально точный распил.
Критерии качества пиломатериалов
Подготовительный этап в процессе производства пиломатериалов, распиловка, сушка, хранение – все это влияет на качество готовой продукции.
Условно, факторы влияющие на качество пиломатериала можно разделить на физико-химические (температура, влажность, содержание кислот и щелочей в пропитке для пиломатериалов) и биологические (влияние грибков, бактерий, насекомых и пр.).
Физико-химические:
- Важен правильный выбор метода высушивания для конкретного вида пиломатериалов: естественная или камерная (искусственная) сушка может повысить прочность готового продукта, и наоборот, чрезмерное высушивание или несоблюдение температурного режима при сушке может сделать пиломатериалы хрупкими.
- Применение технологии низкотемпературной сушки повышает гибкость изделия.
- Осторожного применения требуют средства для пропитки с содержанием кислот и щелочей: их наличие в составе пропитки может негативно отразиться на прочности волокон изделия и вызвать смену цвета.
Биологические:
- При ненадлежащих условиях хранения древесины, а именно повышенной влажности и температуре, древесина может подвергнуться заражению паразитическим грибком, что является недопустимым, поскольку влечет за собой скоротечное гниение и порчу. Среди паразитических грибков различают три основных разновидности: плесневые грибки, деревоокрашивающие, а также дереворазрушающие. Обычно, сигналом о возможном поражении древесины грибком является наличие водорослей на поверхности дерева.
- Внешний, молодой слой древесины (заболонь) подвержен поражению бактериями, в отличие от ядра.
- Насекомые-вредители часто встречаются не только в свежей древесине, но и в выдержанной. Точильщики поражают свежесрубленный лес, необработанные пиломатериалы, при отсутствии обработки специальными антисептиками, некоторые виды могут существовать и в готовых изделиях.